Tour de France : la journée des français

Tous les soirs, après l'étape, la rédaction de Velo-Club.net vous propose de faire le point sur la journée des coureurs français. Retour ce samedi donc, sur la première étape du Tour de France 2017.

120 LAPORTE Christophe 154 COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS 17' 18'' + 01' 14''
124 ROLLAND Pierre 181 CANNONDALE DRAPAC PROFESSIONAL CYCLING TEAM 17' 20'' + 01' 16''

L'étape :
Le top 20 de Pierre Latour est l'arbre qui cache la forêt, le champion de France de chrono est le seul coureur français dans les 50 premiers! On le sait, les Français ne sont pas bons dans cet exercice; le seul podium mondial dans cette discipline est à l'actif de Jérôme Coppel ces dernières années et il a pris sa retraite.

Le classement général :
Cette année, peu de Français vont vraiment jouer le classement général, Latour et Bardet, ainsi que Martin mais hormis cela? Les autres grimpeurs ont surtout parlé d'étape; Warren Barguil déclarant même aujourd'hui vouloir "perdre le maximum de temps". Tony Gallopin voulait voir, comme en 2015, mais il a chuté assez violemment et termine donc à plus de 3 minutes. Guillaume Martin, peu à l'aise dans cet exercice, termine à 1'42" de Thomas.
Cependant pour les coureurs AG2r, belle étape, Pierre Latour est très bien classé, surtout par rapport aux autres prétendants du général, quant à Bardet, hormis Froome, il fait jeu égal ou quasi avec la plupart des autres favoris.

Du point de vue des classements annexes :
On ne parlera aujourd'hui que du classement des jeunes et ici, c'est une bonne nouvelle. Pierre Latour prend du temps sur chacun de ses adversaires : 12 secondes sur S.Yates, 15 sur Buchmann, 47 secondes sur Meintjes... Lilian Calmejane est 13ème de ce classement, on sait que le Français sait grimper mais devrait viser les étapes. Guillaume Martin perd beaucoup de temps, il est à 1'37" de Kung, le maillot blanc (à 1'17" de Pierre Latour).

Et demain?
Demain, c'est pour les sprinteurs normalement, et là, les Français ont des armes à faire valoir. Nacer Bouhanni et Arnaud Démare font parti des potentiels vainqueurs d'étape en cas d'arrivée massive. Si Bryan Coquard n'est pas là, Adrien Petit peut viser un accessit. Attention aux chutes, voire aux bordures si il y a du vent et/ou du mauvais temps.
Ils vont vite aussi : Laporte, Boudat, Gene, Delage.